fbpx
СериалыСоцсети

Тузки и Момо Ванг: как один стикер построил медиабизнес

Этого персонажа видели все, кто пользуется стикерами в мессенджерах. Как так получилось, что теперь о нём снимут драматический сериал?

Тузки — минималистичный заяц и суперзвезда Китая. В местном мессенджере WeChat набор стикеров с Тузки каждый пользователь получает по умолчанию. В других мессенджерах эти стикеры всегда находятся в списке самых популярных. Ежедневно стикеры с изображением этого милого зайца пользователи отправляют друг другу 20 миллионов раз.

Девушка по имени Момо Ванг придумала персонажа по имени Тузки в 2006 году. Этот очаровательный заяц обожает молоко, но презирает алкоголь и морковь. Тузки взаимодействует с аудиторией только с помощью языка тела — у него нет ни носа, ни рта, а глаза всегда выражают только одну эмоцию.

Как только Ванг опубликовала первое изображение своего зайца в блоге, он сразу привлёк внимание. Художница выкладывала рисунок за рисунком, а Тузки постепенно собирал всё больше фанатов вокруг себя.

Однажды права на его использование купила компания TurnOut Ventures. Ею управляют совместно американский телевизионный конгломерат Turner Broadcasting, который входит в структуру WarnerMedia, и гонконгская технологическая компания Outblaze. С тех пор Тузки превратился в машину для зарабатывания денег. А его создательница Момо Ванг теперь регулярно входит в списки самых влиятельных людей Китая.

В 2007 Motorola рекламировала свой новый смартфон с помощью мультяшного зайца. А в 2013 китайское отделение KFC за время совместной рекламной кампании продало 9,5 миллионов фигурок Тузки. В том же году Fujifilm выпустили новую версию камеры Instax с изображением зайца на корпусе. А в Шанхае открылось кафе, полностью посвящённое Тузки.

В 2014 на Ютубе появился первый мультик с Тузки в главной роли. Над роликом работала Джулиан Фрост — автор вирусного видео Dumb Ways To Die. С 14 по 18 февраля этот мультик показывали по несколько раз в день на Таймс-сквер в Нью-Йорке.

К десятилетию рождения Тузки компания TurnOut Ventures заявила, что начинает работу над полнометражным анимационным фильмом. И хотя прошло уже три года, а новостей всё нет, планов компания не изменила: фильм до сих пор в работе.

В 2018-м для зайца Тузки произошло несколько важных событий. Во-первых, он впервые появился на дизайнерской одежде. Коллекцию индийского дизайнера Manish Arora увидели все гости недели моды в Париже.

Во-вторых, Момо Ванг стала амбассадором игры «Криптокотики», когда та стала наконец доступна в Китае, и создала несколько котов.

Теперь стало известно, что TurnOut Ventures объединятся с китайским техногигантом Tencent, чтобы выпустить сериал. Компании делают ставку на аудиторию, которая выросла вместе с зайцем за эти 13 лет.

Это будет вполне себе драматическая история для взрослых с реальными актёрами. Сюжет расскажет о любительнице мультиков, которая влюбляется в своего адвоката во время развода с предыдущим мужем. В сериале будет 50 серий (в Китае немного иначе заказывают производство сериалов, чем обычно в Голливуде).

Second Time is a Charm — название сериала

В какой роли там появится Тузки — пока не ясно, но он точно будет участвовать в основном сюжете. При этом в конце каждой серии вставят короткий аниманионный ролик в тему. Интересно, что Момо Ванг, как и всегда, будет непосредственной участницей творческого процесса.

Необычная история Момо и её творения Тузки — это путь всего в 10 лет от одного рисунка к целой империи из сувениров, рекламных коллабораций, кино и сериалов. Незамысловатый заяц случайно появился и так же случайно стал узнаваемым персонажем во всём мире. И всё это благодаря соцсетям.

52580509