fbpx
Соцсети

Сооснователь Фейсбука считает, что эту соцсеть пора разделить на части

Он боится, что компания стала слишком большой и влиятельной.

Крис Хьюз, один из сооснователей Фейсбука, опубликовал колонку в The New York Times с призывом «разломать» соцсеть. Он считает, что правительство США должно отсоединить от Фейсбука Инстаграм и WhatsApp, чтобы создать конкуренцию на рынках социальных сетей и мессенджеров.

Хьюз приводит экономические факты о том, что Фейсбук превратился в монополию, а это спровоцировало недостаток конкуренции и торможение развития инноваций. Пользователи не могут уйти в другие соцсети, просто потому что серьёзных конкурентов нет. С 2011 года, по данным автора, не запустилось ни одной новой социальной сети, о которой мы бы услышали. А 84% совокупных рекламных доходов из всех соцсетей получает именно Фейсбук.

Но Хьюз говорит, что проблема выходит за рамки экономики. Новые алгоритмы ленты новостей начали диктовать, какой именно контент увидят пользователи. При этом сам контент жёстко цензурируется со всех сторон.

Цукерберг владеет основной долей акций компании, а это значит, что его власть никто не контролирует. Даже правительство не занимается внутренними делами Фейсбука с достаточной внимательностью.

Влияние Марка ошеломляюще, оно превосходит влияние кого угодно как в частном бизнесе, так и в правительстве. Он контролирует три ключевые платформы для коммуникации, которыми пользуются каждый день миллиарды людей. Марк сам решает, как настроить алгоритмы Фейсбука и определять таким образом, что увидят люди в своих лентах новостей, какие возможности для защиты своих данных у них есть и даже какие сообщения они получают. Он устанавливает правила о том, как отличить жестокую и подстрекающую речь от едва обидной. И он может устранить конкурента, купив его, заблокировав или скопировав.

Из статьи Криса Хьюза

Хотя при этом Хьюз отмечает, что Марк сам по себе — хороший и добрый человек. Но его фокус был направлен на получение большего количества кликов, жертвуя при этом безопасностью и корректностью по отношению к пользователям.

Кроме того, автор полагает, что правительство должно отдельно работать с технокомпаниями вроде Фейсбука. Нужно создавать отдельные комитеты, которые стояли бы на защите приватности и безопасности людей.

52580509