fbpx
Технологии

Пожар — не трагедия: как технологии помогают спасти Нотр-Дам

Как бы ни пытались люди драматизировать ситуацию, на самом деле этот пожар показал, насколько далеко зашёл прогресс.

Когда учёные говорят о 21 веке, то всегда приводят факты в пользу того, что ещё никогда человек не жил так хорошо. И в целом это полезное упражнение для всех, кто в любит впадать в отчаяние по поводу любого события.

Всего сто лет назад лишь у четверти новорождённых детей был шанс дожить до года. И дальше во взрослении шансы не увеличивались. Ещё не так давно люди умирали миллионами всего лишь из-за грязной питьевой воды, обычного гриппа, небольшого пореза… Сегодня шансы умереть взрослого здорового человека примерно равны вероятности авиакатастрофы. То есть очень-очень низкие.

То же самое с пожарами. Загоревшись в средние века, Нотр-Дам унёс бы с собой в пепелище весь Париж. Например, Лондон горел 6 раз, и всё начиналось с какой-то небольшой искры. В конце 19 века в Чикаго загорелся сарай. Огонь распространялся очень медленно, но всё равно сгорели в итоге 17 тысяч домов.

Теперь перенесёмся в 2019 год. Парижский памятник архитектуры загорелся во время реставрации. Мало того, что внутри здания всё держится на деревянный балках, так ещё снаружи расставили строительные леса. Тушили полдня, но в итоге: сгорела одна башня, все живы, большая часть здания осталась нетронутой. Мало того — уже понятно, как восстановить всё в прежнем виде. Всё это стало возможным благодаря современным технологиям.

Знакомьтесь, это Колосс

Тушением пожара занимались сразу 400 пожарных. Настоящие профессионалы, которые оперативно локализовали огонь и устранили его полностью. Но вместе с людьми сражался с пожаром и робот по имени Колосс.

Этот бравый пожарный весом в тонну управляется с небольшого пульта. Колосса запустили внутрь собора, где уже была опасность обрушения, но критически важно было сдерживать огонь и там. Робот точно спас несколько человеческих жизней. Туда, где раньше нужно было рисковать людьми, теперь можно отправлять Колосса — он переживёт обрушение крыш.

Этот робот сконструирован специально для выполнения задач в сложнейших условиях. Он может работать с пожарным шлангом, расчищать завалы и выносить людей из огня. Колоссом можно управлять на расстоянии до 300 метров, а специальные модули позволяют ему выполнять разные действия. Робот водонепроницаем и жароустойчив.

Единственный недостаток Колосса — он не слишком быстрый. Передвигается со скоростью максимум 3,5 км/ч. Зато может забраться практически куда угодно и тащить с собой при этом груз больше собственного веса.

Колосса построила французская компания Shark Robotic. И теперь весь мир убедился в том, насколько нам нужны роботы-пожарные.

Но это не единственная современная технология, которую применяли во время тушения Нотр-Дама. Раньше наблюдать за распространением огня сверху отправили бы вертолёт. А теперь для этого есть дроны.

Французские спасатели использовали модели Mavic Pro и Matrice M210 китайского производителя DJI. Это не только безопаснее и даёт возможность гораздо ближе рассмотреть происходящее, но и в целом гораздо дешевле.

Matrice M210

Интересно, что в Париже практически везде запрещено пилотировать дроны. И система геолокации в устройствах DJI не дала бы им взлететь без специального разрешения от производителя. Для этого правительство Франции напрямую попросило компанию временно снять ограничения на полёты для конкретных устройств.

Как хорошо, что есть видеоигры

И лазерное сканирование!

Практически сразу после пожара мировая общественность забеспокоилась: а чертежи-то есть, чтобы всё восстановить? Оказалось, что есть.

Ещё несколько лет назад искусствовед Эндрю Тэллон из Нью-Йорка составил подробный план собора с помощью лазерного сканирования. Тэллон потратил 24 месяца на то, чтобы из полученных изображений в высоком разрешении сделать очень точные 3D-модели всех частей собора. Эти материалы, скорее всего, и станут основой для дальнейшего восстановления.

Но похожую работу провела и команда разработчиков Assassin’s Creed: Unity. События игры происходят во времена Французской революции. Работники Ubisoft потратили 14 месяцев на то, чтобы создать идентичную цифровую копию собора Нотр-Дам. Это строение стало не только центральной точкой для игроков, но и основанием для общего визуального стиля игры.

Хотя в игре воспроизводят собор таким, каким он был в 18 веке, эти данные всё равно могут пригодиться реставраторам. А Ubisoft подтвердили, что готовы оказать любую помощь, какая только будет возможна. Для начала компания пожертвовала на восстановление собора 500 тысяч евро и сделала игру Assassin’s Creed: Unity бесплатной для всех.

Поэтому нет причин переживать за судьбу Нотр-Дама. Общественность проявила себя на этот раз с лучшей стороны. На восстановление уже собрали миллиард долларов. Ни больные дети, ни изменение климата не вызывают столько сочувствия у людей. Так что у собора всё получится. Но самое главное — это вынесенные из пожара уроки. Их, по меньшей мере, два:
— технологии способны стоять на страже наших ценностей;
— пора эти ценности массово оцифровывать на всякий случай.

52580509