fbpx
Кино

Посмотреть за 60 часов: в каком порядке включать фильмы Marvel

Все фильмы Marvel длятся примерно 60 часов. До премьеры «Мстителей: Финал» 20 дней. Если смотреть по 3 часа, можно успеть вспомнить всю серию.

Хотя первый фильм студии вышел в 2008 году, это не значит, что он первый в хронологии. Вы же знаете, что все герои этой вселенной связаны между собой? Они жили и «работали» в разное время. И чтобы не запутаться, стоит смотреть по порядку.

Начинаем не с «Железного человека», кстати.

Капитан Америка: Первый мститель (2011)

Это пятый фильм Marvel, но первый в хронологии. Его действие происходит задолго до появления Железного человека и Мстителей. Этот фильм знакомит нас со Стивом Роджерсом — Капитаном Америка — одним из центральных персонажей во вселенной. Кроме того, в этом фильме мы узнаём про Тессеракт — сосуд, в котором хранился один из Камней бесконечности.

Железный человек (2008)

Фильм, с которого всё началось больше десяти лет назад, в хронологии стоит на втором месте. Он рассказывает нам о Тони Старке. Кто он? Миллиардер, гений, филантроп. На протяжении всего фильма Старк сам из себя делает супергероя. А в сцене после титров к нему приходит Ник Фьюри, чтобы рассказать о Мстителях.

Невероятный Халк (2008)

Действие фильма разворачивается одновременно с событиями «Железного человека 2» и «Тора». В конце истории Брюса Беннера появляется Тони Старк.

У ленты есть альтернативная версия начала: на долю секунды в кадре появляется замороженный во льду Капитан Америка — за три года до его сольного фильма.

Железный человек 2 (2010)

Здесь есть сцены из «Невероятного Халка», а в сцене после титров появляется молот Тора, поэтому фильм как раз ложится в хронологии между ними.

В этом же фильме нам представляют Наташу Романову (Чёрную вдову), которую прислал Ник Фьюри приглядывать за эксцентричным миллиардером.

Тор (2011)

Почти со всем основным составом Мстителей мы познакомились. Остался только принц Асгарда. Первый фильм про «Тора» представляет бога грома и других персонажей его истории.

Сцена после титров как раз подводит нас к объединению команды для первого совместного фильма.

Мстители (2012)

Раз уж мы знаем всех Мстителей, пора посмотреть на них в действии.

Фильм стал логическим завершением первой фазы истории вселенной Marvel. В ней «Мстители» объединяются, чтобы дать отпор Локи и расе Читаури. Вторая фаза начинается сразу после «Битвы за Нью-Йорк».

Кроме того, в этом фильме появляется один из Камней бесконечности в скипетре Локи. Больше о нём мы узнаем в истории про Альтрона.

Железный человек 3 (2013)

Действие третьего фильма разворачивается спустя полгода после событий «Мстителей». Почти вся лента посвящена посттравматическому расстройству Тони Старка после «Битвы за Нью-Йорк».

Тор 2: Царство тьмы (2013)

В этом фильме действие происходит через год после «Мстителей». Здесь зрителю показывают камень реальности.

В сцене между титрами представляют также Танелиира Тивана, Коллекционера, которого мы увидим в «Стражах галактики».

Первый мститель: Другая война (2014)

В оригинале эта часть называется «Зимний солдат» — это имя нового злодея и бывшего друга Баки, которого предстоит остановить Капитану Америке. Стив Роджерс теперь работает с командой Щ.И.Т. вместе с Чёрной вдовой и Соколиным глазом.

В сцене после титров Marvel показывает Ртуть и Алую Ведьму.

Стражи галактики (2014)

В первой сцене фильма зрители оказываются в 1988 году, в котором Питера Квилла забирают инопланетяне после смерти матери. Но основная история происходит 26 лет спустя. В этом фильме нам показывают камень силы и объясняют значение Камней бесконечности.

Стражи галактики 2 (2017)

События фильма происходят ровно через три месяца после первой части. Несмотря на это, технически «Стражи галактики 2» относятся к третьей фазе киновселенной Marvel — поэтому их и выпустили уже после «Эры Альтрона».

В одной из сцен после титров танцует Грандмастер — в следующий раз он исполнит свою значительную роль в фильме «Тор: Рагнарёк».

Мстители: Эра Альтрона (2014)

Сиквел «Мстителей» стал завершением второй фазы. Он снова собрал вместе всех героев и представил нам Вижна и близнецов Пьетро и Ванду Максимофф — они же Ртуть и Алая Ведьма.

В сцене после титров Танос говорит «Я сделаю это сам» и надевает Перчатку бесконечности. Но лучше эту сцену пропустить или не придавать ей значение. Потому что в «Войне бесконечности» мы увидели другое объяснение тому, как Перчатка оказалась у Таноса.

Человек-муравей (2015)

Последний фильм второй фазы киновселенной Marvel сконцентрирован на истории Скотта Лэнга — вора, который помогает доктору Генри Пиму хранить секрет технологии уменьшения.

В фильме есть кадры, где Лэнг пытается проникнуть в здание «Мстителей», но ему мешает Соколиный глаз.

Первый мститель: Противостояние (2016)

Действие фильма происходит спустя год после «Эры Альтрона». Это всё ещё история о Мстителях, несмотря на то, что они разделились на два враждующих лагеря.

Технически «Противостояние» является первым фильмом третьей фазы. В нём нам представляют Чёрную пантеру и Человека-паука.

Чёрная пантера (2018)

Сразу же после «Противостояния» новый король Т’Чалла возвращается домой в Ваканду. Он должен защитить свою страну от злодеев и предотвратить мировую войну.

Человек-паук: Возвращение домой (2017)

Это первый самостоятельный фильм о Человеке-пауке, связанный с остальной киновселенной Marvel. Действие происходит спустя несколько месяцев после «Противостояния» — Питер Паркер отчаянно пытается помогать друзьям и соседям из-за проснувшегося чувства ответственности.

Доктор Стрэндж (2016)

Лучший нейрохирург мира Стивен Стрэндж попадает в аварию и лишается карьеры. Всё это происходит именно в начале 2016-го года. Но разные теории о путешествиях во времени и сцена после титров приводят к событиям фильма «Тор: Рагнарёк», которые произошли позднее.

Кроме того, в этом фильме появляется камень времени, который носит на себе Доктор Стрэндж.

Человек-муравей и Оса (2018)

Сиквел «Человека-муравья» происходит как раз между «Противостоянием» и «Войной бесконечности». Как и все остальные фильмы за два года после событий «Противостояния», не считая «Капитана Марвел».

Кстати, сцена после титров в этом фильме — это самый большой спойлер к «Войне бесконечности» (для тех, кто ещё не смотрел) и, возможно, к «Мстители: Финал».

Капитан Марвел (2019)

Хотя действие фильма происходит в 90-е, а значит, смотреть его нужно после «Капитан Америка: Первый мститель», но лучше поставить его примерно здесь — до «Войны бесконечности». Трансформация Кэрол Дэнверс в Капитана Марвел точно имеет значение для борьбы с Таносом, иначе бы её не называли самым сильным персонажем вселенной Marvel.

Если смотреть «Капитана Марвел» сразу после «Первого мстителя», как того требует хронология, можно не понять отсылок ко всем остальным фильмам. К тому же сцена после титров несёт в себе отсылку сразу к будущим «Мстители: Финал».

Тор: Рагнарёк (2017)

«Рагнарёк» происходит сразу же после окончания фильма «Доктор Стрэндж». Грандмайстер из «Стражей галактики» держит Локи и Тора на планете Сакаар, в то время как богиня смерти Гела пытается получить власть в царстве Одина.

«Рагнарёк» заканчивается сценой, которая ведёт прямо к «Войне бесконечности», поэтому их удобно смотреть друг за другом.

Мстители: Война бесконечности (2017)

Действие происходит спустя четыре года после событий в «Стражах галактики 2», если верить словам президента Marvel Кевина Фейджа. И хотя это полностью расходится со словами режиссёров, версия Фейджа гораздо правдоподобнее. Иначе действие всех фильмов от «Противостояния» до «Войны бесконечности» происходило бы в течение нескольких месяцев.

Мстители: Финал (2019)

Уже в конце апреля мы увидим финал 20-летней истории Мстителей на экране. Если подтвердятся различные слухи и опасения, некоторые из них действительно исчезнут навсегда.

Единственный пока официально анонсированный фильм по вселенной Marvel после «Финала» — «Человек-паук: Вдали от дома», действие которого, вероятно, развернётся уже после финальной битвы с Таносом. Дальше нас ожидают «Стражи галактики 3» (что интересно, ведь после «Войны бесконечности» в живых из Стражей остался только енот Ракета) и «Доктор Стрэндж 2» (а его тоже не стало после того, как Танос собрал все камни). О них мы пока ничего не знаем.

В общем, вселенная Marvel наверняка покажет новый виток в развитии и найдёт, чем нас удивить. А пока у нас есть список на 3 дня безостановочного просмотра фильмов из трёх фаз киновселенной. И потом «Финал» в кинотеатрах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52580509