fbpx
Соцсети

Новая утечка документов из Фейсбук показывает лицемерие Цукерберга

Раньше мы просто говорили, то заботой о пользователе Фейсбук никогда не занимался. А теперь этому есть документальное подтверждение.

Новые данные возвращают нас в 2014 год. Тогда Фейсбук сообщил о своём решении ограничить доступ третьих лиц к персональным данным пользователей. Благородное заявление Цукерберга оказалось всего лишь бизнес-решением, чтобы помочь дружественным компаниям убрать соперников.

Анонимный источник собрал 4000 страниц внутренних документов Фейсбука — письма, презентации, внутренние переписки между работниками и руководством, включая Марка Цукерберга, — датированных 2011–2015 годами. Все эти данные аноним передал журналисту-расследователю Дункану Кэмпбеллу, который дальше распространил полученные данные в редакциях NBC News, Computer Weekly и Süddeutsche Zeitung.

В компании не стали опровергать достоверность утёкших документов, но назвали информацию в них вырванной из контекста, поэтому она не может показать полную картину происходящего. (Полагаем, Фейсбук хочет сказать, что это всего лишь 4000 страниц переписок о собственной выгоде, в то время как все остальные разговоры велись только о безопасности пользователей.)

Из ранее уже раскрытых документов мы знаем, что Фейсбук выборочно продавал свои данные крупным компаниям. Например, Amazon и Netflix получали всё, что хотели. А вот конкурент Vine оказался в один момент отрезан от доступа к API соцсети.

Новые данные показывают, какую роль для бизнеса сыграло решение ограничить доступ к информации. Становится понятно, зачем на самом деле Фейсбук внедрил изменения в политику и систему в промежутке 2014–2015 годов.

В тот момент соцсеть переживала серьёзное снижение пользовательской активности после взрывного роста рынка смартфонов, начиная с 2012-го. Руководство компании было занято решением этой проблемы. Тогда Цукербергу пришла в голову идея, которую он описывает в утёкших документах как «полную взаимность»: Фейсбук разрешит сторонним приложением получить доступ к пользовательским данным, если они тоже поделятся с соцсетью своими данными.

Главная цель — объединить все социальные приложения в одну вселенную, чтобы мы могли получить больше и при этом оставаться центральным социальным хабом.

Из письма Цукерберга с описанием идеи

Другое объяснение дал глава отдела разработки в то время Майкл Вернал в письме всей своей команде в 2013 году:

Мы всегда раздавали кучу всего «бесплатно» (данные, распространение [информации]), но теперь мы заставим их «платить» за это с помощью взаимного обмена.

Коллеги задавали в ответ очень много вопросов по этому поводу. Кто-то назвал неэтичным такое решение. Тем более, что в «социальный хаб» приглашали только друзей, а конкурентов предлагали оставлять за бортом. Не говоря уже о том, что на самом деле обещали пользователям.

Как только решение было принято, Фейсбук начал работать над изменениями вместе с ключевыми партнёрами, прежде чем официально объявить об этом на конференции F8 в 2014 году. Во время конференции Фейсбук объяснил своё решение необходимостью завоевать доверие пользователя и защитить приватность данных.

Во время прошлогоднего скандала с Cambridge Analytica главным защитным аргументом Фейсбука было именно это событие 2014 года. Компания доказывала, что начала заботиться о приватности пользователей уже давно и вообще обеспечение доверия для неё стоит на первом месте.

Однако новая утечка разбивает эту защиту полностью. Становится очевидно, что это решение было продиктовано заботой исключительно о прибыли. А личные данные продолжили быть предметом торга с близкими бизнес-партнёрами Цукерберга.

Кроме того, эти документы будут интересными для изучения в антимонопольных комитетах разных стран. Они напрямую доказывают стремление Фейсбука к монополизации рынка. Это именно то, на чём готовится подловить компанию Европарламент.

Интересно, что сотрудников соцсети действительно волновали последствия решений руководства. Изучая новое направление деятельности, один из работников написал в групповом чате с коллегами:

Так что, мы буквально будем сортировать приложения по категориям, опираясь на то, как сильно мы их боимся, и в зависимости от этого давать им доступ к разным API? … То есть мы говорим им: «Если вы собираетесь с нами конкурировать, убедитесь, что никак не интегрированы с нами». Я просто ошеломлён.

52580509