fbpx
Кино

Как Тим Бартон и спецэффекты заставили Дамбо взлететь

Открываем секреты соединения анимации и кино. Что снимали на зелёном экране, а для чего строили настоящие декорации?

Сложность создания анимированных персонажей в фильмах с реальными актёрами состоит в том, чтобы скомбинировать их реалистично. Просто нарисовать слона просто. Нарисовать слона, в которого мы поверим — задача со звёздочкой.

Над ремейком «Дамбо» трудилась компания MPC, которая рассказала и показала процесс работы над фильмом. Эта же компания занималась «Книгой джунглей» и получила Оскар за спецэффекты.

На создание всей анимации у команды ушло 2,5 года. В фильме практически нет сцен без визуальных эффектов — где-то нужно было добавить несколько простых деталей, а где-то — заставить слона летать.

Команда MPC много времени провела в лондонском зоопарке, наблюдая за слонами. Чтобы создать реалистичного персонажа, они тщательно фиксировали каждую деталь: от текстуры кожи до мелких движений. Единственное, что выдаёт в Дамбо нарисованного персонажа — большие мультяшные глаза и огромные уши.

Актёр Эдд Осмонд, с ног до головы одетый в зелёную лайкру, заменял Дамбо там, где в будущем появилась его цифровое изображение. Таким образом актёры всегда точно знали, куда смотреть.

В зависимости от сцены на Осмонда надевали костюмы разных пропорций. Где-то было достаточно просто обозначить персонажа, но в некоторых сценах он должен взаимодействовать с людьми и окружением, а слон — габаритное животное.

Одной из самых сложных сцен стал полёт Евы Грин на слоне. Чтобы его снять, соорудили специальный механизм. Актриса сидела на нём, а движения механизма были сопряжены с камерами так, чтобы в последствии все нарисованные детали идеально совпали с реальными съёмками.

Одним из вызовов стала реалистичность полёта слона. Этого в природе не подсмотришь. Задачей художников было добавить вес нарисованному Дамбо, который смогут почувствовать зрители. В этом сильно помогло звуковое сопровождение. Если смотреть сцену полёта без звука, сразу понятно, что слон анимирован. Но стоит только услышать шум от пролетающего мимо слона, всё становится куда реалистичнее.

Спецэффекты в кино — это сложное, многокомпонентное искусство. Люди придумывают сотни устройств, программ, лайфхаков и ухищрений, чтобы обмануть человеческий мозг во время просмотра фильма. И нужно отметить, что студии шагнули действительно далеко в искусстве этого обмана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52580509