fbpx
Соцсети

Создатель Инстаграма признался, что украл идею Сторис у Snapchat

Instagram украл идею сторис у Snapchat

Все об этом думали, когда Инстаграм впервые представил новую функцию. Но теперь сооснователь сервиса Кевин Систром признался, откуда взялись Сторис на самом деле.

На одной из панельных дискуссий фестиваля SXSW основатели Инстаграма Кевин Систром и Майк Кригер рассказали редактору TechCrunch, что именно привело к появлению Сторис на платформе в 2016 году.

Instagram украл идею сторис у Snapchat

Систром оказался достаточно откровенным, рассказывая об изменениях в соцсети за последние годы:

Долгое время в профилях пользователей были указаны ссылки на Snapchat. Было понятно, что люди пытаются построить мостик между двумя продуктами. Так что мы дали им то, чего они хотели.

Когда команда Инстаграма поняла, что именно привлекает людей в другом сервисе, то просто добавила то же самое в собственный сервис. «Дать им то, чего они хотят» — это красивое оправдание для копирования чужой идеи.

При этом важно помнить, что Сторис сегодня стали важнее основной ленты Инстаграма. Это основной рекламный инструмент соцсети, который приносит очень хороший доход.

Instagram украл идею сторис у Snapchat

Исчезающие «Сторис» в Snapchat появились в 2013-м. Они не сразу стали популярны, но со временем завоевали популярность. К моменту выхода Snapchat на IPO в 2017 году 25% постов в соцсети делались в Сторис. А количество пользователей значительно выросло благодаря новой функции.

Но прямо перед IPO, в 2016-м, Фейсбук (он же Инстаграм) запустил собственные Сторис. А чуть позже и расширенные возможности для публикации. «Вдохновение» для них тоже явно пришло из Snapchat: те же маски, стикеры, подписи.

В конце концов пользователи смогли делать в Инстаграме всё то же самое, что и в Snapchat. Уже к началу 2017-го у Инстаграма было 200 млн ежедневных пользователей одних только Сторис. И это больше, чем общее количество ежедневных пользователей Snapchat.

Сейчас, спустя несколько лет, Инстаграм сильно вырос и захватил даже подростков — именно ту часть аудитории, которую привлекал Snapchat. А Сторис перекочевали и в Фейсбук.

Майк Кригер во время панельной дискуссии сказал, что цель Сторис — помогать людям делиться «моментами между моментами». И вообще вся эта тема отлично вписывается в философию Инстаграма. Но тем не менее, дело как всегда не только в помощи людям, а ещё и в желании потопить конкурента. Даже если он изначально не был конкурентом.

52580509