fbpx
Соцсети

И скандал замять, и штраф не платить: что Цукерберг сказал о защите данных

СЕО Фейсбука написал большой пост о будущем соцсети: удаление сообщений, переход на единую платформу и улучшенная защита.

Марк Цукерберг опубликовал «видение и принципы построения платформ социального взаимодействия и обмена сообщениями с фокусом на приватность».

Что сказал Цукерберг

СЕО Фейсбука отмечает, что «сфокусированные на приватности коммуникационные платформы станут гораздо важнее сегодняшних открытых». Уже сегодня исчезающие Сторис и сквозное шифрование стали самыми желанными функциями среди пользователей. Поэтому в будущем во всех сервисах компании появится возможность устанавливать срок хранения сообщений — от нескольких секунд до нескольких лет — по желанию пользователя.

Я думаю, мы можем задать новый стандарт для приватных коммуникационных платформ, контент в которых автоматически стирается или отправляется в архив спустя время. Сторис уже сейчас исчезают спустя 24 часа, если вы их не заархивируете. И это позволяет людям делать посты с большим комфортом. Такой подход можно использовать ко всему личному контенту.

Из поста Марка Цукерберга

Кроме того, в планах компании — перевод WhatsApp, Messenger и Инстаграм на единую платформу обмена сообщениями. Таким образом пользователи смогут общаться, даже если их аккаунты находятся в разных сервисах. В дальнейшем в экосистему войдёт и возможность отправлять СМС.

Многие люди продают товары на маркетплейсах, где оставляют свои номера телефонов для связи с покупателями. Это не идеальная система, ведь вы даёте свой номер незнакомцам. Используя совмещённые платформы, вы сможете получать в WhatsApp сообщения, отправленные с Фейсбука, и не раскрывать свой номер. Кроме того, покупатель не будет беспокоиться о том, в какой сети вам лучше написать.

Из поста Марка Цукерберга

Нас наверняка ожидают большие перемены. И многие из них, вроде сквозного шифрования, уже давно стоят в списке требований общественности. Но вряд ли Марк Цукерберг действует только из побуждения угодить пользователям.

Что имел в виду Цукерберг

Хотя скандалу с Cambridge Analytica уже почти год, об этом деле никто не забыл. Федеральная торговая комиссия США собирает данные, чтобы оштрафовать Фейсбук. По данным The Washington Post штраф может побить все рекорды и стоить компании в миллиарды долларов.

Вряд ли обещания Цукерберга защитить пользователей помогут избавить соцсеть от проблем или даже снизить потери. Но по крайней мере это может стать козырем компании в очередной волне пиар-скандала, когда штраф таки выпишут. В таком случае СЕО Фейсбука выйдет к общественности и скажет что-то вроде: «Мы готовы принять ответственность и уже вот сколько сделали, чтобы оправдать ваше доверие».

Но Федеральная торговая комиссия — не единственная угроза Фейсбуку. Правительства США и Европы работают над другим обвинением. По их мнению, такое количество мессенджеров в управлении одной компании можно считать монополией.

Этот факт объясняет решение с переводом всех сервисов на единую платформу для общения. Таким подходом Фейсбук может попробовать опровергнуть обвинения в создании монополии, сказав, что всё это на самом деле один сервис. В этом свете слова Цукерберга об удобстве для пользователей больше не кажутся такими альтруистичными.

Сомнения вызывает и возможность стирать сообщения. Во-первых, Сторис на самом деле никуда не стираются — их просто не видят другие люди, но автор может достать их из архивов в любой момент. Поэтому когда Цукерберг говорит: «…мы готовы к тому, что Фейсбук заблокируют в странах, где правительство хочет иметь доступ к переписке граждан» (явно намекая на Россию), — здесь тоже может таиться лукавство. Ведь по аналогии со Сторис сообщения в других сервисах тоже могут не стираться, а просто храниться чуть глубже на серверах.

Год назад СЕО Фейсбука обещал нам возможность удалять свою историю в социальной сети — лайки, клики на рекламу, введённые данные и т.д. Тогда он говорил, что это дело пары месяцев. Тем не менее, выход «очистителя истории» каждый раз оттягивается. Ведь он может серьёзно навредить продажам рекламы внутри соцсети.

Если компания так долго работает только над одним обещанием, то сколько времени может понадобиться на три более глобальных? И во что на самом деле выльется желание Фейсбука замять скандал и просто продолжать зарабатывать миллиарды?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52580509