fbpx
Технологии

Хотите сделать новое приложение? Не нужно. Его никто не установит

Попробуйте вспомнить, когда вы в последний раз устанавливали новое приложение и даже пользовались им после этого…

Большинство людей скачивают на свои телефоны один и тот же набор приложений, который почти не меняется уже почти 10 лет. К такому выводу пришёл бывший технический директор компаний Hulu и Flipboard Эрик Фенг после изучения статистики App Store.

Сопоставив данные от iTunes App Charts и аналитической компании App Annie, Фенг заключил, что «золотая эпоха» приложений, скорее всего, подошла к концу.

Сейчас в App Store доступно 2 миллиона приложений. При этом вероятность у нового приложения попасть в топ-30 и остаться там практически нулевая.

На верхних строчках прочно закрепились Фейсбук, Инстаграм, Твиттер, Ютуб. Не только потому, что они попали в магазины приложений с первых дней их существования, но и потому, что они включают в себя все нужные функции.

Фейсбук — это идеальный пример в данном случае. Когда-то в нём просто можно было делиться своими моментами из жизни и планировать мероприятия. Теперь там можно покупать товары, читать новости, смотреть видео, играть. Разве что общаться нужно в отдельном Messenger, но всё равно это часть Фейсбука.

То же самое произошло с Инстаграмом. Теперь в нём есть и магазины, и блогеры, и свой вид общения, и встроенных фильтров и настроек достаточно для большинства людей.

У «взрослых» приложений, как их называет Фенг, нет никаких ограничений, в отличие от более «молодых». Они известны, распространены и всем понятны. Естественно, пользователи отдают предпочтение им и не очень хотят экспериментировать.

Основывая свои выводы на полученных данных, Эрик Фенг говорит, что пользователи предпочитают приложения, которые существуют 5 и более лет. При этом они почти не обращают внимание на приложения «младше двух лет». Этот тренд касается всех видов сервисных приложений. При этом исключением являются только игры.

85% игр в топ-30 App Store меняется каждую неделю. При этом выделить одну главную причину, почему новые игры популярнее старых, Фенг не может: «Мобильные игры не могут удовлетворить желания и потребности пользователя (или удовлетворяют их только на короткий период). Поэтому он постоянно ищет лучшую альтернативу».

При этом, конечно, у разработчиков есть шансы завоевать доверие пользователей. Ежегодно появляются какие-нибудь новые хиты, которые скачивают сразу миллионы людей. Например, это случилось не так давно с приложением для медитации Calm. Но тут нужно быть достаточно удачливым, чтобы попасть в тренды.

Только потому, что вы не можете найти миллиардную аудиторию, не значит, что вы не сможете построить миллиардную компанию с бизнес-моделью, которая отлично работает при небольшом количестве клиентов.

Эрик Фенг
52580509