fbpx
Технологии

Поезд, радио, кассеты: каких технических новинок боялись люди и почему

Если вам кажется, что только сегодня людям сложно принять новые технологии, то спешим уверить, что это не так.

Современные технологии пугают многих. Мир стремится к появлению «умных» городов, роботов и самоуправляемых автомобилей. Всё это сопровождается обширными дискуссиями: какова обратная сторона инноваций, не поработит ли нас искусственный интеллект, сможет ли хакер устроить апокалипсис в «умном» городе…

Но мы не первые, кто столкнулся с такими дилеммами. Все мощные инновации в истории, которые сильно меняли жизнь, одновременно вызывали недоумение и страх. Мы собрали 9 примеров того, как люди боялись вещей, которые сегодня есть в каждом доме.

Поезд, 1825

На заре появления нового транспорта одним из распространённых мифов было предположение, что поездка на поезде убьёт человека из-за огромной скорости. Да, первые поезда максимум развивали скорость в 50 км/ч, но людям казалось это чем-то невероятным.

Культурный антрополог Женевьев Белл выяснила, что критики поездов всерьёз верили в ужасную смерть, которая настигнет каждого, кто войдёт в вагон. Некоторые даже считали, будто человеческие тела растают во время движения. А другие настаивали на том, что при такой гигантской скорости конечности начнут отрываться от тела.

Телефон, конец 19 века

Мы живём в мире, где телефон нельзя выпустить из рук. Даже 5 минут без взгляда в экран кажутся вечностью. Но было время, когда люди боялись даже приближаться к телефону.

Нью-йоркские газеты далеко не с восторгом описывали новую технологию. Журналисты писали, что телефон вмешивается в нашу приватность. Кто-то из авторов пошёл ещё дальше и написал, что телефон поставил нас на скользкую дорожку уничтожения частной жизни. Многие противники телефона были уверены, что он тут же сделает общество ленивым и антисоциальным. Отдельные личности утверждали, что скоро новая технология заставит нас общаться с духами мёртвых.

Телеграф, конец 19 века

Когда телеграф впервые представили, не все этому обрадовались. В Британии начались дискуссии о том, что новая технология уничтожит поэзию английского языка. Массы захватила вера в то, что общение короткими, неполными фразами через телеграф перейдёт и в обычную речь. Люди не смогут даже думать полными и образными предложениями.

Популярный в то время журнал Spectator в 1889 году от всей редакции выразил опасение о разрушительном воздействии телеграфа на живую речь. Можно только представить, что сказала бы эта редакция, увидев эмодзи.

Радиосвязь, 1940

Гульельмо Маркони первым в истории смог установить радиосвязь на расстоянии Атлантического океана. Хотя такого прогресса в «беспроводных технологиях» он добился ещё в 1901 году, до широких масс его изобретение дошло гораздо позже. И, как это ни удивительно, не широкие массы, а сам Маркони больше всех испугался собственной инновации.

В статье, которую опубликовала газета The Herald в 1940 году, итальянец Маркони сам себе задаёт вопросы: сделал ли он на самом деле мир лучше или создал новую угрозу для человечества. Изобретатель пояснил, что он всего лишь хотел улучшить связь между кораблями в море. Но его ужасало то, что благодаря беспроводной связи стало возможным транслировать что угодно кому угодно чуть ли не на весь мир.

Телевидение, середина 20 века

Всё, чего люди боялись в отношении радио, во много раз усилилось с появлением телевидения в 1927 году. Многие переживали, что радио уничтожит книги и личное общение между людьми. И телевидение вызвало точно такие же опасения. Критики телевидения в США настаивали, что оно «нанесёт урон радио, разговорам, семейному укладу и приведёт к вульгаризации американской культуры».

Несчастное телевидение подвергалось натиску сразу с нескольких сторон. Одни протестовали против телевидения из-за влияния на жизнь людей. Другие были оптимистично настроены по поводу новых технологий, но уже инвестировали в мир радио — купили недешёвый в то время радиоприёмник. И что теперь, копить баснословную сумму на новый гаджет, чтобы похвастаться перед соседями?

VHS-кассеты, 1982

Даже такая простая и давно забытая технология как VHS-кассета ощущала в своё время притеснение. Но эта история не про здоровье, а про жадность. Киноделы по всему миру как один начали заявлять, что технология записи фильмов на кассеты уничтожит киноиндустрию.

В США голливудские деятели в 1982 году даже обращались к правительству с просьбой запретить продажу кассет в стране. Примерно то же самое сейчас делает Стивен Спилберг в борьбе с Netflix. Но и сейчас, и тогда чиновникам хватило совести не реагировать на пламенную речь о смерти кино из-за новых технологий.

Компьютер, 1990-е

У каждого из нас сегодня лежит компьютер в кармане, а когда эти устройства впервые появились в широкой продаже, они вызвали панику и страх. В 90-х даже появился специальный термин «компьютерофобия».

В 1996 году вышла книга под названием «Женщины и компьютеры», автор который описывал целый ряд фобий, связанных с новой технологией. Конкретно «компьютерофобия» включала в себя всё от «страха физического касания к компьютеру или возможности что-то в нём сломать» до «стойкого нежелания даже читать или говорить о компьютерах». Конечно, в книге есть и размышления о другом распространённом страхе, что компьютеры заменят людей и поработят общество.

Кстати, в сериале «Безумцы» очень достоверно описывают случай, когда паника из-за новых технологий доводит человека до психиатрической клиники. На протяжении 20-го века подобное помешательство случалось не так редко.

Виртуальная реальность, 1992

В широкие массы VR-технология проникла только в последние годы. Но бояться её начали ещё 20 лет назад.

Если вы находитесь в виртуальном мире, где существует виртуальная модель вашего офиса, а вы можете взять там ружьё и застрелить своего босса, потому что это может быть забавно, не стирает ли это линию между тем, что вы делаете в мечтах, и тем, что вы делаете в реальности?

Спрашивает влиятельный критик технологий Говард Рейнгольд в 1992 году

Интересно, что ту же самую мысль транслируют противники VR-технологии сегодня. До сих пор широко распространена уверенность, что люди потеряют связь между виртуальным и реальным и начнут воплощать все свои жестокие фантазии в жизнь. Ещё один страх заключается в возможном негативном влиянии на умственную деятельность. Впрочем, как мы видим, того же боялись и с появлением телефона.

Носимые гаджеты, 2015

В 2015 году в The New Your Times опубликовали статью, автор которой предположил, что носимые гаджеты вроде смарт-часов могут привести к проблемам со здоровьем. Например, к раку. Статью мгновенно разнесли на цитаты по всему миру. Её заголовок ошибочно создавал впечатление, будто автор утверждает, а не предполагает.

Тема разошлась так быстро, что редакторы The New York Times отреагировали с опозданием. Они изменили заголовок, добавили в текст множество сносок — чтобы отстраниться от мнения автора и чтобы дополнительно указать на то, что нет ни одного исследования, которе подтвердило бы такое утверждение.

Но все те тысячи изданий, которые перепечатали статью в первые часы, вряд ли стали писать опровержения. К тому же, многие люди до сих пор боятся излучений микроволновок и смартфонов. Их не надо дополнительно убеждать в том, что смарт-часы и вообще любая электроника несут некую опасность.

Посмотрим, какие страхи появятся дальше…

52580509