fbpx
Технологии

Диджитал-хлам: теперь на балконах хранят не ковры, а домашние серверы

Как целое сообщество следит за тем, чтобы ни один файл в интернете не пропал без вести.

Психологи говорят, что накопительство — это заболевание. Некоторым людям очень тяжело расставаться с вещами, даже если ими уже невозможно пользоваться. Им кажется, что рано или поздно этот сломанный стул на трёх ножках обязательно пригодится.

Но для нового поколения людей сломанный стул заменили данные. Вся наша жизнь внезапно оказалась набором информации. И существуют люди, которые стараются собрать каждый оцифрованный кусочек мира, чтобы… Просто чтобы не потерять навсегда.

123 тысячи человек состоят в сообществе DataHoarder («Накопитель данных») на Reddit. Они без конца обсуждают, какое оборудование лучше выбрать, как построить домашний дата-центр, как эффективнее сортировать и категоризировать информацию.

Пользователь Furby8704 делится фотографией своего домашнего сервера на 60 Тб

Фактически это очень закрытое сообщество, которое постоянно только и занимается тем, что копается в своих коллекциях данных. Как и любым коллекционерам, им нравится обсуждать с другими «накопителями» свежие находки и делиться чем-нибудь друг с другом. Добытая ими информация не имеет ценности денежной, как монеты или книги, по крайней мере пока, но всё равно вызывает у них гордость за каждую добытую «жемчужину».

Скриншот с Reddit — пост администратора сообщества «коллекционеров»

Пожалуйста, перестаньте постить фотографии ваших жёстких дисков. … Накопительство данных — это не о том, чтобы накупить жёстких дисков на 3000 долларов и выложить фото здесь. … Пожалуйста, сфокусируйте на том, что мы любим, — на ДАННЫХ, а не объёме хранилища. Сфокусируйтесь на проектах, архивировании, цифровом консервировании.

Сокращённый перевод поста на скриншоте

Пользователи предпочитают дискутировать о всяких необычных способах создать хранилище, делятся советами об использовании разных программ. Конечно, бросают друг другу ссылки на коллекции архивной информации. Например, оцифрованный сборник американских газет, выпущенных до 1923 года. Или полный сборник старых звуковых эффектов канала ВВС — 16 тысяч записей, 280 Гб.

Все «накопители» со стажем любят выставлять на Reddit объём собранных данных. У одного из лидеров сообщества под ником Archivist на домашних серверах хранится около 2,6 петабайт данных. Для сравнения: на торренте Rutracker в 2016 году было доступно для скачивания совокупно 3,2 петабайта информации.

Archivist живёт в Германии, ему около 30 лет, он зарабатывает деньги реставрацией картин и документов. А в остальное время занимается своим цифровым каталогом под названием The Eye. На момент написания публикации сайт как раз переезжал на новый сервер.

Накопитель данных для меня — это просто человек, который коллекционирует и курирует цифровые данные. Это немного отстранено от расстройства, которым обычно страдают накопители.

Archivist

Главная цель таких людей — сохранить информацию, которая быстро исчезнет из интернета. Как известно, когда пользователи перестают что-то репостить, передавать друг другу, оно становится ненужным и рано или поздно стирается с серверов. Такими файлами являются разные мануалы для техники, рекламные баннеры и самиздат, эпизоды старых телешоу и прочее.

На сайте GitHub тоже образовалось небольшое сообщество «накопителей данных». Обычно этот сайт используют для хостинга проектов программистов. Но ещё там можно найти коллекцию работ польского сюрреалиста Здзислава Бексиньского, которую загрузил туда пользователь под ником itdaniher.

«Огромное ничто, которое нас окружает», Здзислав Бексиньский

Этот же пользователь хранит на GitHub базу данных из 2000 названий растений — общепринятые названия на английском и их латинские научные соответствия. В конце концов, есть ли ещё в интернете место, где можно найти такие данные?

itdaniher также состоит в команда Archive Team, которая занимается поиском раритетных сайтов, FTP, блогов, форумов и всего остального вплоть до страниц Википедии. В свою очередь, доступ к обнаруженной информации можно получить на сайте Internet Archive. Там сейчас собраны миллионы файлов от видео до музыки, от книг до вебсайтов начала истории интернета.

Например, в архиве можно найти вот такие старые открытки, оцифрованные в высоком разрешении

Internet Archive — это некоммерческая организация, основанная в 2009 году. За 10 лет команда не просто собирала исторические данные, но и те, что появляются сегодня. Для «накопителей», как и для других коллекционеров, важно сохранить сегодняшний интернет, иначе завтра это будет сделать сложнее. Когда Tumblr объявил ужесточение правил в отношении взрослого контента, коллекционеры первым делом начали архивировать страницы, которые впоследствии оказались забанены.

Современное накопительство данных не так губительно для психики людей. Конечно, далеко не каждому человеку придёт тратить тысячи долларов на домашнюю серверную ради каких-нибудь старых цифровых журналов. Это тоже своего рода расстройство. Но оно редко делает из людей затворников.

Большинство из них ведёт нормальную жизнь: работают, заводят семьи, ездят в путешествия и т.д. Отчасти этому способствует открытость сообщества «накопителей». Обычно страдающие накопительством буквально умирают под завалами собранного мусора — их отвергает общество, им не пытаются помочь, а лишь бесконечно осуждают. У накопительства в цифровую эпоху появился оттенок гордости за собранный хлам. Им можно без стыда поделиться с другими и получить одобрение за редкую находку. А некоторые из таких людей превращаются в настоящих коллекционеров. Перестают собирать всё подряд и посвящают себя, например, поиску редких афиш.

Копить информацию точно безопаснее для здоровья, чем копить старые ковры и сломанную мебель. Осталось только теперь понять, станет ли хоть что-то из этого диджитал-хлама когда-нибудь полезным.

По материалам Gizmodo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52580509