fbpx
Кино

«Брайтбёрн»: Супергероям больше нельзя доверять

Джеймс Ганн показал расширенный трейлер своего фильма о «тёмном Супермене». Относится к супергероям по-старому больше не выйдет.

В небольшом американском городке Брайтбёрн упала космическая капсула. Её обнаружила семейная пара, живущая неподалёку. Оказалось, в капсуле находится живой младенец. Приёмные родители со всей теплотой и заботой растили мальчика с суперспособностями. Только вырос не Супермен, а настоящий дьявол.

Пока Джеймса Ганна увольняли и возвращали обратно режиссировать «Стражей Галактики», он успел вместе с братьями-сценаристами и ещё одним товарищем по «Стражам» снять супергеройский хоррор.

Суть фильма похожа на микс «Супермена» с «Оменом» — выглядит круто и зловеще одновременно. Большинство фильмов про Кларка Кента показывают, как маленький герой становится человеком по духу, полным американского патриотизма. А «Брайтбёрн» спрашивает: что, если ребёнок произошёл не из такой уж дружелюбной расы? Что, если Супермен — плохой герой? Для нас это катастрофа, конечно.

В фильме сделано очень много аллюзий на фильм «Человек из стали» Зака Снайдера. Джейм Ганн работал вместе со Снайдером над «Рассветом мертвецов». Это видно по шрифтам в титрах, по пейзажным съёмкам и цветовым решениям. Даже сам этот факт делает «Брайтбёрн» более связанным с историей Супермена и более жутким. (Ещё более устрашающим фильм делает русская локализация — его называют «Гори, гори ясно», чем мы пользоваться не будем ни сейчас, ни после выхода фильма.)

Вообще этот фильм наконец-то может «расшевелить» вселенную DC и конкретно историю Супермена. В классическом смысле о нём больше нечего говорить. Кларк не развивается на экране, все фильмы похожи друг на друга, тема исчерпана чуть более, чем полностью. Посмотреть на эту вселенную со стороны другого жанра может быть отличной идеей. Если DC не способны бороться с Marvel на поле классического супергеройского кино, то, возможно, стоит сменить точку зрения на персонажей?

Причём это никак не помешает жить канону. Особенность комиксов в том, что они способны придумывать любые параллельные вселенные, скачки во времени, другие антинаучные истории, чтобы объяснить любой сюжетный поворот.

Конечно, это не первый фильм о супергерое, который работает в жанре ужасов. Здесь уже находятся такие названия как «Блэйд», «Константин», даже «Веном». Но главное отличие «Брайтбёрна» в том, что он планирует концентрироваться именно на хорроре как движущей силе сюжета. Теперь главный герой использует свои силы именно для того, чтобы совершать жуткие вещи. А это пугает нас хотя бы потому, что сила привычки заставляет думать: «Нет, это же Супермен, он одумается, вырастет и спасёт Лоис Лейн».

Похоже, Джеймс Ганн и компания собираются всерьёз шокировать нас, всего лишь разрушая стереотипы. Просто? Да. Но это и самое интересное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52580509