fbpx
Соцсети

«Хотят зарабатывать и ни за что не платить»: Apple ответили на обвинения Spotify

В компании утверждают, что работают на благо всех — и создателей приложений, и пользователей. И считают обвинения надуманными.

Ранее на этой неделе представители Spotify обратились в Еврокомиссию с просьбой обратить внимание на «нечестную конкуренцию» со стороны Apple. По мнению музыкального сервиса, технокомпания вынуждает издателей приложений платить несправедливую комиссию с каждой покупки.

«Spotify не стали бы компанией, которой являются, если бы не было AppStore», — пишет Apple в официальном пресс-релизе в ответ на обвинения. Одна из главных мыслей в сообщении звучит так: музыкальный сервис хочет получить все преимущества бесплатно и заработать на этом денег.

Единственное, что просит Apple за предоставленные возможности и сервисы — это проводить покупки внутри приложений через внутреннюю защищённую платёжную систему. Spotify указывают, что комиссия с покупок составляет 30% в первый год, но забывают сказать, что в последующие годы она уменьшается до 15%.

Из пресс-релиза

Кроме того, Apple отмечает, что большинство пользователей Spotify не оплачивают подписку, а многие из премиум-подписчиков платят через телеком операторов. В итоге через AppStore проходит «крошечная часть подписчиков платных тарифов», с которых и берётся комиссия.

Давайте проясним ситуацию. Apple связывает Spotify с их пользователями. Мы предоставляем платформу, с помощью которой пользователи скачивают и обновляют их приложение. Мы делимся важными инструментами разработки, чтобы помочь Spotify с разработкой приложения. И мы построили безопасную платёжную систему — немалое достижение, — которая позволяет пользователям доверять покупкам внутри приложений. Spotify просит оставить все эти преимущества, но ещё и оставить себе 100% дохода.

Более того, в пресс-релизе несколько раз сделали акцент на том, что компания поддерживает все виды творчества и старается поддерживать справедливый баланс в оплате труда всех сторон.

Тем не менее, компания не ответила на несколько важных вопросов, которых касалось обвинение Spotify. Они никак не отреагировали на заявление о монополизации рынка. Хотя это главная претензия, которую будет рассматривать Еврокомиссия.

И кроме того, когда Apple говорит, что требует от приложений проводить внутренние платежи через собственную систему, компания не объясняет, почему это не относится к платежам в Uber, например. То есть либо это выборочная политика, либо недосмотр самой компании.

Посмотрим, как будет разворачиваться дискуссия между компаниями дальше. А она обязательно получит продолжение. Уже сейчас очевидно, что обе стороны настроены достаточно агрессивно. Уйдёт ли Spotify из AppStore? Найдёт ли европейское правительство, к чему придраться? Это будет интересный прецедент для всех остальных разработчиков приложений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52580509