fbpx
Технологии

Всё, что представили Apple, — это очень хорошо. Для американцев

Во время презентации новых сервисов 25 марта Apple показали действительно много интересного. Мы помним, что цель компании — довести доход с продажи сервисов до 50 млрд долларов к 2020 году. Уже сейчас на них приходится значительная часть дохода, поэтому обилие новых сервисов было ожидаемым.

Apple News+

Первым делом Apple представили сервис подписки на издания. Всякие модные журналы типа Vogue, The New Yorker, Wired будут доступны любому за 10 долларов в месяц (да, вот настолько плохо живётся традиционным медиа).

Не все издатели согласны с такой позицией. И Тим Кук, скорее всего, слукавил, когда пообещал, что можно будет перечитать вообще все 100+ изданий в сервисе News+. Тем не менее, идея крутая. Для американцев. Ведь всё это будет доступно на английском. И, кстати, американские журналисты часто пишут для американцев. Локальный продукт.

Apple Card

Далее Тим Кук и компания презентовали коллаборацию с банком Goldman Sachs и платёжной системой MasterCard — кредитную карту Apple Card (хотя бы iCard уже назвали). Физический аналог карты будут делать из титана, но основное использование предполагается с мобильного.

У карты нет номера, подписи, CVV-кода, даты окончания срока действия. Вся информация о вас хранится в Apple Pay. Пользоваться ей можно бесплатно, да ещё и получать кешбэк с покупок.Если вы американец. Ведь Apple Card будет доступна для использования в США этим летом.

Кстати, в интернете подметили забавное совпадение. Создатель знаменитого Fyre Festival — тот, где организаторы продали билетов на кучу денег и всех обманули, — Билли Макфарланд незадолго до злополучного фестиваля представил что-то вроде кредитной карты Magnises. Она не была связана с оплатой покупок, но якобы давала пропуск на эксклюзивные мероприятия.

Её презентация точь-в-точь похожа на Apple Card. Тот же дизайн для миллениалов, карта не из пластика, а из железа, тоже никаких номеров, кодов и прочего. Так что если спустя год Тим Кук начнёт предлагать всем билеты на эксклюзивный фестиваль с яхтами, лучшими диджеями и прочим, это будет тревожный звоночек.

Apple Arcade

Дальше стало действительно интересно. На сцену вышла женщина в роскошном платье и презентовала Apple Arcade.

Это не облачный сервис и не станет конкурентом Google Stadia. Apple делают ставку на мультиплатформенность. Загружаете игру на все свои гаджеты и играете. Можно даже не подключаться к интернету.

По сути, единственное отличие в механике работы Arcade от простого AppStore — одно окно со единым списком игр для любого устройства.

Главная фишка Apple Arcade — собственная библиотека игр. Компания работает с огромным пулом компаний-разработчиков, чтобы раздавать оригинальные игры. На старте в библиотеке будет 100+ игр. Большинство, скорее всего, будет просто наиболее успешными играми в AppStore, адаптированными под новый формат. Но часть точно будет чем-то очень интересным:

Про сервис больше ничего не известно. Сколько будет стоить, для каких устройств будет работать, в каких странах запустится — на все эти вопросы ответы появятся не раньше осени. Но тут тоже сомневаться не приходится: американцам точно Arcade будет доступен в первый же день после появления.

Apple TV+

Больше всего времени компания посвятила своему самому крупному анонсу — стриминговому сервису Apple TV+ (почему-то эти «плюсы» во всех названиях очень напоминают локальных кабельных компаний в постсоветских городах).

Целый час на сцену выходили разные голливудские звёзды и рассказывали о том, какие крутые шоу они будут делать для этого сервиса. Например, Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун будут вести утреннее шоу в сериале про утреннее шоу. Комик Кумейл Нанджиани (пакистанец из «Кремниевой долины») покажет документальный сериал про иммигрантов в Америке. Своё шоу будет и у Большой Птицы из «Улицы Сезам». Великолепная Опра Уинфри будет как всегда говорить о важном и трогательном. Несколько проектов выйдут с Джей Джей Абрамсом и Стивеном Спилбергом в роли режиссёров (и где теперь твоя ненависть к стриминговым сервисам, которые убивают кинотеатры, Стивен?).

Всё это очень круто. И очень дорого. Многие из знаменитостей, которые вышли на сцену, и с кровати не встают без шестизначных гонораров. Опра вообще национальный герой, и её одной было бы достаточно, чтобы ВСЯ страна начала смотреть Apple TV+. Но… это только для американцев.

Мы не смотрим американские телешоу. Не потому, что они плохо сделаны или кто-то ненавидит США. А потому, что никому не интересна американская повестка дня кроме американцев. Именно об этом будет весь контент, который анонсировали сегодня Apple.

Возможно, там появится несколько занимательных сериалов и фильмов. Но они не сделаны не для всего мира. Это локальный продукт. В то время как Netflix и Amazon массово открывают филиалы по всему миру, Apple планирует бороться только за местный рынок. А значит, нам пока это всё не интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52580509