fbpx
Гаджеты

5 жутких бьюти-гаджетов 20-го века, которые сегодня кажутся дикими

Электрическая маска, чудо-выдиратель волос, «ямочкодел» — эти и другие кошмарные штуки в нашей подборке.

С вами всё в порядке, пока вы не придёте в салон красоты — уж здесь точно найдут парочку проблем. И начинается: маски, процедуры, разные устройства.

Хорошо, что мы живёт в веке, когда фраза «красота требует жертв» звучит варварской и возмутительной. Ещё недавно дела обстояли совсем иначе. Бьюти-индустрия придумывала новые жуткие устройства то ли для красоты, то ли для пыток, рекламщики убеждали женщин попробовать, а те легко поддавались влиянию. В итоге на свет появлялись вот такие чудо-аппараты.

Устройство для химзавивки (1906)

Главным врагом всех женщин в начале 20-го века были прямые волосы. И тогда придумали то, что мы сегодня называем «химической завивкой». Была одна проблема: это занятие тогда занимало около 10 часов, а на голове нужно было держать около 30 кг раскалённых железных бигудей.

Придумал это всё немец Карл Несслер. Его устройство стоило 760 долларов по пересчёту на сегодняшние деньги. В узких кругах его называли «Огненный дракон».

Сначала волосы обрабатывали гидроксидом натрия — «едкая щёлочь» получила своё название за способность разъедать кожу и вызывать ожоги. Затем пряди (или что от них осталось) наматывали на килограммовые латунные бигуди, которые подвешивались над головой, чтобы не обжечь её.

В рекламе писали, что процедура абсолютно безопасна. Но поговаривают, что Несслер дважды полностью сжёг волосы своей жены Катарины, прежде чем показал готовый аппарат в Лондоне. Значительно позже, в 70-х годах, представители компании Несслера подтвердили: это была настоящая пытка на 12–20 часов для обоих — парикмахера и клиента. Почти все женщины получали лёгкие ожоги во время завивки.

Тем не менее, в 20-х Несслер открыл целую сеть салонов по всей Америке и заработал приличное состояние (пусть и обанкротился в 29-м из-за падения фондовых рынков). А сегодня процедура химзавивки по-прежнему жива и чуть более безопасна.

Машина для ямочек на щеках (1930)

«Ямочкодел от миссис Изабеллы Гилберт» дебютировал в США в 1936 году. В этом же году в кинотеатрах показывали мюзикл «Ямочки на щеках» с юной Ширли Темпл, от которой все были без ума. Каким-то образом отсутствие таких же ямочек, как у Ширли, превратилось в недостаток. Когда кто-то произносит слово «недостаток» в отношении внешности, в бьюти-индустрии срабатывает сигнал тревоги.

«Ямочкодел» целое десятилетие шагал по всей стране, показывая высокий уровень продаж. Даже на закате своего существования устройство продолжало привлекать внимание покупателей.

Инструкция по применению была простой: «Носите ямочкодел по пять минут два–три раза в день, пока одеваетесь, отдыхаете, читаете или пишете. Посмотрите в зеркало и улыбнитесь. Вы увидите места, куда нужно помещать устройство для образования ямочек».

Американское медицинское сообщество достаточно долго пыталось убедить людей, что никакое устройство не поможет сформировать ямочки. В конце концов медики сообщили, что «ямочкодел» может вызывать рак. Что вряд ли было правдой, но зато помогло завершить моду на ямочки на щеках.

Измеритель красоты (1932)

Ещё в Российской империи Максимилиан Факторович гримировал царскую семью и всех театральных актёров. А после эмиграции в США Макс Фактор сделал революцию в Голливуде. Он придумал косметику, которая заменила вазелин и муку — стандартные на то время средства для киногрима. Собственно, компания MaxFactor существует и сейчас. В отличие от самого странного изобретения её основателя.

У Макса Фактора были довольно точные представления о красоте. Размер и расположение глаз, длина носа, линия скул и прочее — всё это должно было быть строго установленных стандартов. Чтобы измерять все эти параметры, изобретатель смастерил «Измеритель красоты». Фиксируя «недостатки» лица, актёров загримировывали так, чтобы их скрыть.

Представление устройства как раз совпало с популярной в тот период псевдонаукой физиогномикой. Согласно ей, моральные установки и характер человека можно оценить по чертам лица и телосложению. Это формировало в обществе отрицательные стереотипы, с которыми приходится бороться по сей день.

Единственный сохранившийся экземпляр «Измерителя красоты» можно увидеть в Музее Голливуда. Он расположен в Здании Макса Фактора. И это отличная иллюстрация для «золотой эпохи Голливуда».

Динатон (конец 60-х)

«Вы помолодеете за 3 дня!» — обещает газетное объявление 1968 года. Корень «дина-» в то время вызывал только одно сравнение — «мощь» (динамит, динамик). Поэтому устройство с названием «Динатон» не могло остаться незамеченным. Хотя ничего общество с наукой оно не имело.

Динатон стоил по нынешним меркам около 500 долларов. Эта штука чем-то напоминала электрическую бритву, к которой крепились два металлических шарика. Конструкция питалась от встроенной батареи и выдавала лёгкий электрический разряд при поднесении к лицу. По задумке ток должен тонизировать мышцы лица, разглаживая тем самым морщины, подтягивая подбородок и всё остальное.

Динатон совершенно новым способом тренирует невидимые мышцы лица и шеи с помощью тока, чтобы вернуть им молодость и тонус. Ежедневное использование Динатона позволит быстро и легко укрепить деликатные мышцы, из-за которых образуются двойные подбородки, «гусиные лапки» и другие проблемы с контуром лица.

В 70-х устройство начали изымать из продаж. Компания оказалась под прицелом учёных. Протестировав Динатон, они пришли к выводу, что он только усугубляет состояние кожи. Дальнейшие исследования выявили опасность повреждения нерва при использовании устройства.

Несмотря на выявленные опасности, борьба с Динатоном продолжалась вплоть до середины 80-х. Да что там: и сегодня существуют устройства, которые обещают подкачать любые мышцы на теле с помощью электрического тока. Но учёные до сих пор не нашли подтверждений тому, что это может каким-либо образом сработать.

Epilady (1986)

Этот предвестник депиляторов — одно из самых жутких устройств 20-го века. Совершенно не ясно, как это чудовище продолжает жить и сегодня. Согласно статистике до 5% людей во всём мире пользуются депиляторами. Вероятно, именно столько людей могут похвастаться низким болевым порогом.

Электрический депилятор Epilady обещал оставить кожу гладкой до двух недель. Это звучало привлекательно для большинства женщин. Компания сразу же продала миллионы устройств, бОльшую часть которых вернули обратно в магазин.

На самом деле процесс вырывания волос в рекламе показывали уж слишком завуалированно. Вместо слова «боль» использовали «дискомфорт» или «ой» (именно это женщина якобы произносит во время процедуры).

Epilady придумали в одном из кибуцев в Израиле. За первые два года существования компания заработала почти миллиард долларов в пересчёте на сегодняшний курс. Но уже в 1990-м продажи резко упали, при этом производство работало на полную мощь. Компания обанкротилась, её купили другие израильские инвесторы и сегодня уже без больших рекламных кампаний продолжают производить различные устройства под этой торговой маркой.

Депиляторы больше не рекламируются, но всё равно производятся. И всегда на коробке вы найдёте изображение счастливой обладательницы гладких ног. Хотя честно было бы напечатать на ней скрывающего боль Гарольда.

52580509